Информационное письмо

Вера и разум: от конфликта к диалогу

 

Ежегодные богословские чтения в память

об о. Бернардо Антонини

 

Санкт-Петербург, 21 марта 2020 года

Уже в некоторых текстах Библии мы видим постановку вопроса о способности разума обнаруживать существовании Бога в результате созерцания порядка творения. А в святоотеческую эпоху уже развернулась напряжённая богословская полемика по вопросу о взаимоотношениях веры и разума. И сейчас ещё нередко можно встретиться с убеждённостью в том, что вера иррациональна; причём такое мнение высказывают не только атеисты и приверженцы сциентистской идеологии, но также порой и верующие, которые ссылаются на то, что нельзя ни рационально обосновать, ни проанализировать уникальный опыт встречи с Богом. Те богословы, которые подчёркивают сверхъестественное измерение веры и акцентируют парадоксальность Откровения Бога, тоже бывают склонны недооценивать роль разума в вопросах веры. Эта позиция, однако, не является доминирующей в истории богословия: уже в трудах Отцов и Учителей Церкви можно, как правило, видеть ясное осознание того, что разум играет очень важную роль для акта веры.

Современное богословие тоже стремится лучше проникнуть в характер этой взаимосвязи веры и разума, и достигает этого в том числе путём более глубокого осмысления природы разума. Осознав ошибочность сведения разума к «рассудку», то есть к его инструментальной составляющей, богословы смогли более позитивно оценить трансцендентность, проявляющуюся в различных аспектах жизни личности, а также дать гораздо более высокую оценку когнитивной роли символического языка и неконцептуальной коммуникации.

Помимо фундаментального вопроса о взаимосвязи веры и разума, существует и множество частных вопросов о том, как реализуется их взаимодействие в различных конкретных ситуациях. Так, для многих христиан серьёзным вызовом стали историко- критические методы исследования Библии, побудившие задуматься о том, где проходит граница между богооткровенным содержанием веры и обусловленными культурой и историей формами его выражения, такими, как, например, литературные жанры. Правильное решение такого рода вопросов помогает устранить то, что на первый взгляд могло бы показаться примером конфликта между верой и разумом.

На Богословские чтения, которые пройдут в субботу 21 марта 2020 г. в библиотеке нашей семинарии, приглашаются богословы, доценты религиозных и светских гуманитарных учебных заведений. Тексты докладов будут опубликованы в научном журнале Богословского института св. Иоанна Златоуста Folia petropolitana.

Оргкомитет конференции: председатель — свящ. Константин Передерий (ректор семинарии, кандидат богословия), о. Хосе М. Вегас СМF (префект по научной и учебной работе семинарии, кандидат философии), свящ. Александр Конев (кандидат богословия).

Заявки на участие в конференции в качестве докладчика и тезисы докладов объемом 5-6 тысяч знаков принимаются до 20 февраля 2020 г.

Для подачи заявки и получения дополнительной информации (в том числе о правилах оформления статей, объеме и порядке публикации) можно связаться с секретарем оргкомитета свящ. Александром Коневым: тел. +79811941657 либо +79500354604; электронная почта: chtenija@cathseminary.ru. Почтовый адрес: Католическая высшая духовная семинария «Мария — Царица Апостолов», 1-я Красноармейская д. 11, лит. А, Санкт-Петербург, 190005.

 

Председатель оргкомитета

свящ. Константин Передерий

 

Секретарь оргкомитета

свящ. Александр Конев

 

Религиозная организация дополнительного профессионального религиозного образования Католическая высшая духовная семинария «Мария — Царица Апостолов».

Санкт-Петербург, 22 ноября 2019

 

Версия для слабовидящих